Previous Entry Share Next Entry
Bava Metzia 56 - Things not Subject to Price Fraud
Me
meirbg wrote in talmud_daily

These things are not subject to price fraud: the sale of slaves, notes of indebtedness, land, and Temple property. Furthermore, the twofold payment for stealing does not apply to them, nor does the penalty of fourfold or fivefold payment apply.

If any of these items was entrusted to an unpaid custodian, and he claims that the property was stolen, he is absolved from responsibility without having to swear that he was not negligent.

The verse discussing price fraud states "...and if you sell something to our fellow, or buy from the hand of your fellow...", which indicates things being passed from hand to hand, and not fields or other items above.

Test your knowledge of the daf

Когда закон против переплат отсутствует

В следующих случаях  закон против переплат неприменим: продажа рабов, долговых документов, земли, и Храмовой собственности. В этих случаях двойная плата - штраф, который накладывается на вора - отсутствует, а также неприменим штраф в четыре или пять раз превышающий цену животного, который накладывается на вора, укравшего и продавшего или зарезавшего для еды барана или быка.

Если одна из перечисленных вещей была оставлена хранителю, не получающему за это вознаграждения, и он потом утверждает, что вещь была украдена, он не должен за неё платить и не должен давать клятву, что он не был небрежен.

В запрещении продавать за несоразмерную цену сказано "...если ты продашь что-либо своему другу или купишь из рук друга..." - что означает, что это запрещение применимо только к вещам, передаваемым из рук в руки, а не к полям и остальным вещам в списке.


?

Log in

No account? Create an account